Schüler lernen Tischmanieren
Themenwoche an der Humboldtschule: Von Ernährung bis Europa
Von Nina Finkernagel
24.01.2007 · Main-Spitze
Klassenlehrerin Andrea Wolf von der 5.3 hatte lauter kleine Sanitäter um sich. Denn während des Themenblocks "Rettungsdienst" lernten die Schüler, sich gegenseitig in die stabile Seitenlage zu bringen, sich in Wärmedecken einzuwickeln, Verbände anzulegen oder den Notruf zu tätigen. Zum Abschluss bekamen sie einen Krankenwagen gezeigt, saßen zu zehnt im Fahrhäuschen und hörten das Martinshorn. An den übrigen Tagen der Woche warten ein Sinnesgarten, Zahngesundheit, ein Trommelworkshop und der Umgang mit Stress auf die Schüler.
Die 5.1 frühstückte gemeinsam, wobei die Kinder gleichzeitig Tisch- und Verhaltensregeln erlernten: Am Buffet nicht drängeln, sich nur so viel auf den Teller nehmen, wie man auch essen kann, langsam kauen. "Nächstes Jahr wollen wir das institutionalisieren", kündigte Schulleiterin Pilgenröther an. "Jede fünfte Klasse wird einmal im Monat während des Talentfördernachmittags gemeinsam zu Mittag essen und dabei neben der gesunden Ernährung Tischmanieren und gutes Benehmen erlernen."
Der sechste Jahrgang beschäftigt sich in der Themenwoche mit den Römern, die siebten Klassen widmen sich dem Winter - eine Gruppe ist sogar in der Schweiz -, die Achtklässler bereiten sich auf ihre Projektprüfung im nächsten Schuljahr vor, die aus einer Präsentation besteht, und der neunte Jahrgang absolviert gerade sein Betriebspraktikum.
Die zehnten Klassen führen zum Thema "Europa und interkulturelles Lernen" unter anderem ein Planspiel durch. Hier gilt es, in einer simulierten Bürgerversammlung zu entscheiden, ob in Marienstein ein Minarett gebaut werden soll. Bettina Schmidt und Marco Heuer von der Ludwig-Maximilians-Universität München leiten diese Themenwoche. Sie gehören der Forschungsgruppe "Jugend und Europa" an, die dem "Centrum für angewandte Politikforschung" (CAP) unterstellt ist.
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